Мы вКонтакте
Задать вопрос
Наши магазины: На Коломяжском,10
На рынке Юнона,342 секция
Московская Славянка, угол
Московского и Колпинского ш.
На Выборгском шоссе,
ярмарка Озерки
Санкт-Петербург
(812) 327-00-10 офис
и интернет-магазин,
(812) 393-57-00
оптовый отдел
м."Удельная" ТК "Удельная",
корпус 1
На Полюстровском, 45В
корпус 4
В Москве:
27-й км МКАД, ТЦ "Формула X"
 
 

Для управления мототранспорта c 5 ноября будут нужны права

04.06.2013

Для управления мототранспорта c 5 ноября будут нужны права

Права на скутер - когда введут в России
КОГДА ВВЕДУТ ПРАВА НА СКУТЕР В РОССИИ:


Ранее мы уже писали о том, почему хотят ввести права на мопеды в России и когда примерно это произойдет. Предполагалось, что права могут ввести с начала 2014 года.

На тот момент не было ясности по срокам принятия закона, и владельцы скутеров, мопедов, и прочих транспортных средств с объемом двигателя менее 50 кубиков, не имеющие водительского удостоверения с категорией "А", гадали, смогут ли они без проблем откататься на своих двухколесных друзьях в летний сезон 2013 года.

Однако 7 мая 2013 года, в День Радио, Владимир Путин подписал закон под номером 92-ФЗ, который, помимо прочего, вводит ряд новых категорий транспортных средств. Действовать закон начинает с 5 ноября 2013 года.


КАКИЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ КАТЕГОРИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ:

В частности, с 5 ноября 2013 года появляется категория "M", которая будет называться "мопеды и легкие квадрациклы". Получить права для управления мопедами и скутерами можно будет с 16-ти лет.

А всего вместо пяти ранее действовавших категорий, их становится десять. Помимо категории "М", это Tm - трамваи, Tb - троллейбусы, а также BE, CE и DE (которые заменили категорию E) - езда с прицепом.

Плюс, вводится шесть подкатегорий. A1 - мотоциклы с объемом двигателя не более 125 кубиков и мощностью не более 11 кВт, B1 - трициклы и квадрациклы. Кроме этого, появилось несколько подкатегорий для управления грузовыми автомобилями и автобусами с прицепами.
В поправках также оговаривается, что к управлению транспортным средством на территории России допускаются лица, не являющиеся гражданами РФ, на основании международного водительского удостоверения при условии, если оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением.
При этом национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, не являющемся совместно с РФ участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признается действительным на основе взаимности при условии, если оно предъявляется вместе с заверенным переводом на русский язык, за исключением случаев, когда все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита.
Кроме того, устанавливается запрет на привлечение для работы водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений. В связи с этим устанавливается штраф в размере 50 тыс. руб. за допуск к управлению транспортным средством таких водителей.